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岡本化成の特徴

押出成形

弊社の押出成形はペレットと呼ばれるプラスチック原料(主にポリエチレン、ポリプロピレンなど)を成型機に投入し、加熱溶融した状態で製膜及び、特定の形状に成形させることです。


弊社の成型方法は以下の3つになります。

Tダイ成形
フィルムを製膜し、延伸、スリットすることでテープ状の製品を製造します。押出からテープまでインラインで製造しますので、長尺での製造が可能になります。
Tダイ成形
インフレーション成形
厚みが薄めのチューブ状のフィルムを成型します。チューブをカットすることでシート、テープ、ヤーンなどを製造できます。また、チューブをヒートシールすることにより袋に成形することもできます。
   インフレーション成形
簡易異形押出成形
厚みがあるテープ、モノフィラ、凸状テープなどを金型を作り成形します。簡易的なものですので金型も安く上がります。(中空などの精密な成形は出来ないので留意ください。)
簡易異形押出成形

主な取り扱い樹脂


・ポリエチレン樹脂
   低密度ポリエチレン
   直鎖状低密度ポリエチレン
   高密度ポリエチレン
   植物由来低密度ポリエチレン


・ポリプロピレン樹脂


・ポリ乳酸樹脂

岡本化成の主な技術

延伸技術

延伸技術

延伸とはシートまたはテープ状に成型された樹脂を、軟化点以上に加熱し引き延ばすことで樹脂の折りたたみ構造が引き延ばされて、線状に配向します。これにより引き延ばした方向の破断強度を向上させる技術です。


イメージ図
  • 延伸技術

着色技術

弊社はカラーマスターバッチを練りこむことで製品に直接着色しております。印刷とは異なり、色の転写や色落ちしにくい製品を製造できます。

開繊技術

延伸技術により、配向したフィルムを網目状に開繊することでフィラメント状に加工します。弊社の開繊は一般のものより細かいので、より柔らかいヤーンに仕上がります。

  • 開繊技術

発泡技術

弊社は化学発泡剤を使用して、フィルムに細かい気泡を含ませます。気泡があることでやさしい色彩や柔らかい風合いのテープを製造できます。

  • 発泡イメージ図
  • 発泡製品写真

低収縮技術

弊社はテープ、ヤーンに処理をすることにより、通常の延伸したテープ、ヤーンよりも温度がかかった際に縮みにくい製品を製造することが出来ます。

チーズ巻取技術

テープ、ヤーンを紙感に指定の長さでチーズ巻きに巻き取ります。

※テープを円筒状に巻き取ります。
端面を揃えます。

  • チーズ巻取技術
  • チーズ巻取技術


その他加工技術

テープを折り曲げ、溶着することにより様々な形状のリボン類を作成することができます。


加工例
  • チーズ巻取技術
  • チーズ巻取技術
  • チーズ巻取技術



インパルスシーラー、ハンドシーラーなどによる溶着など手加工も行っております。

  • 加工例
    溶着によるゴムの取り付け例
    溶着によるゴムの
    取り付け例
  • 使用例
    その他技術写真(使用例)
岡本化成の特徴
Tダイ成形
インフレーション成形
簡易異形押出成形
岡本化成の主な技術
延伸技術
着色技術
開繊技術
発泡技術
低収縮技術
チーズ巻取技術
その他加工技術
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